Я дала себе слово больше писать о счастливых детских и полудетских временах в том городе. Воспоминаний, событий и приятных моментов из прошлого так много, что разрываешься. Стоит, пожалуй, рассказать о чём-то волшебном. О Водокачке.

Нижний Тагил у людей обычно ассоциируется с грязным, задымлённым, несвежим небом. Эта картинка возникает практически у всех, кто осведомлён о количестве заводов в моём городе. Я и не спорю - дымные столбы там действительно нависают над людьми. А когда проезжаешь мимо Коксохима - так из труб и вовсе валит психоделический химический пар всех сортов и расцветок...
Но тагильское небо в моём представлении проигрывает тяжёлому и сизому питерскому. Людей из предыдущего абзаца это обычно удивляет.
Небо Тагила высокое, лёгкое, невесомое. И солнечное. Там всегда светит солнце, даже когда пасмурно. Сложно объяснить, но это так.
Жару я не люблю. Но банальных солнца и света в Питере часто не хватает.

С чего началась история Водокачки? А чёрт его знает. В конце седьмого класса Ксеня сказала, что хочет отвести меня в какое-то "особое место". Это было для неё правилом, требующим обязательного выполнения. Школьницы вообще склонны к такому. Суть в том, что ей нужно было показать Водокачку близкому человеку. Её туда отвела Ирина, а Ирину в свою очередь - Лёша. Придумал ли сам Устьянцев эту фишку или его когда-то привела туда некая сентиментальная подружка, история умалчивает. Да и не важно это. Важно то, что в конце того мая Ксеня отвела туда меня.
Кажется, потом я тоже пришла на Водокачку с кем-то еще. Кажется, после этого мы несколько раз были там большими компаниями. Это я помню смутно. В памяти это осталось как место, куда ходят вдвоём. Причём обычно именно с Ксеней.

Походы на Водокачку отличало от обычных наших каждодневных прогулок по городу то, что это были походы основательные. Выйти нужно было рано утром, а потом предстояло долго-долго идти по одной из трёх центральных улиц нашего района, дойти до самого их конца, свернуть в маленькие узкие улочки, мимо школ и стареньких домов, по потрескавшемуся асфальту, через который пробивалась трава... И вот наконец показывался он - высокий травянистый холм, са-амую вершину которого покрывал каменный купол. В центре купола - маленький провал, кажущийся бездонным. Мы любили бросать туда камушки и слушать, как они падают где-то внизу, внутри холма. Водокачка глубока.
Уж не знаю, какой на самом деле расстояние от моего тагильского дома до Водокачки. Здесь, в Питере, в огромном городе, такая дорога показалась бы мне ничтожной, уверена. Но в том городе, где не принято было ездить ни на каком транспорте, где все и всегда ходили пешком, это был длинный путь.

Ксеня сказала мне в первый раз, когда мы шли туда: "Там небо близкое-близкое". И сейчас, вспоминая всё это, я понимаю, что это самое точное определение Водокачки.


Мы сидели там, под ослепительным солнцем, смотрели в облака, наслаждались поразительным спокойствием этого места. Мы считали дома впереди, мы искали среди них наши дома и дома наших друзей, нашу школу, наши памятные места. Там, на Водокачке, весь наш район всегда как на ладони. Там понимаешь, насколько она маленькая, Вагонка. И насколько хорошо ты знаешь все её уголки.
Там мы устраивали пикник, читали книги, загорали. Там мы бесконечно много говорили и смеялись.Там мы наслаждались тем, что мы - девочки 13-16 лет, и всё в наших жизнях хорошо, и на дворе лето, и над головой солнце, а впереди - целые жизни, которые еще можно прожить так, как хочется... И ничего больше не существовало вокруг. Только мы и наши наивные, светлые каникулы. Мы были счастливы. И в эти моменты почему-то особенно.

Сейчас то время прошло. Я уже несколько лет не была в Тагиле, да и каникул у меня, по сути, больше нет. Говорят, Водокачка стала популярна среди шашлычников и прочего народа этой категории. Я не знаю, ходит ли туда кто-то из моих друзей, бывших друзей и знакомых. Знаю только, что нас с Ксеней Водокачка не видела уже очень давно.
Сейчас я думаю, что никакой достопримечательностью города она не является. Просто заброшенный холм на окраине. По сути, в Тагиле можно найти сотню подобных мест. Но именно её мы вдвоём, Ирина, Устьянцев и другие люди, соблюдавшие "традицию", сделали тем самым особенным местом. Где не было места ни проблемам зарождающейся "взрослости", ни, собственно, самим взрослым, ни грубости и пошлости некоторых наших друзей, вроде сладких парочек-твикс.
У моего тагильского времени есть особое настроение, особый вкус. И время, проведённое в этом месте - это "сливки" Тагила, самые светлые его часы.

Я еще вернусь туда, обязательно. В идеале - вместе с Ксеней, а может уже и в одиночестве, или с моим вечным спутником-псом. С каждым годом я всё сильнее ощущаю, как пропадает милая солнечная девочка, и появляется женщина, недалёкая, взрослая и ничем не примечательная. Но девочка еще может вернуться, я это чувствую.
И если может, то только там.



Комментарии
28.05.2013 в 21:28

Лучшее, что я у тебя читал :)
29.05.2013 в 00:43

Son of Rock,
А как же сегодняшняя наша с тобой переписка? %)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии