Я была вчера в необычном месте - музее Сновидений Зигмунда Фрейда. Это действительно необычно для меня - я в принципе остерегаюсь музеев, экскурсий и прочих вещей, где я толком не понимаю, что делать. Затащила меня туда старая знакомая, еще школьная, причём школу я имею в виду тагильскую. То есть, знакомая с времён старых, как мир. Эта своеобразная девушка не желала просто посидеть и поперемывать косточки друг другу в каком-нибудь ресторанном дворике Галереи. Она пожелала обязательно извлечь из нашей с ней встречи что-нибудь культурно-полезное. Я, как видно, в эту категорию не входила 



В итоге мы таки пошли в этот музей. Место оказалось действительно необычным. Концепция у него такая - светлый зал посвящён истории Фрейда, тёмный зал - собственно сновидениям. История Фрейда представляла мало интересного, разве что его пересказы снов (я так и не поняла - своих или чужих) я читала с интересом. И еще - над дверью выхода из зала висел дикий многоэтажный ребус - из тех, которые "слог-картинка, слог-картинка", нарисованный маркером на картонке. От подслушенного экскурсовода удалось узнать, что это нарисовал какой-то актёр, и это символизирует сон, который так же сложно расшифровать... Вот. Посетители были, по-видимому, сплошными студентами-психиатрами, и ходили между стендами с нескрываемым благоговением. Подруга моя тоже читала всё досконально, чем вызывала у меня угрызения совести. Лично меня, как человека глубоко практичного, крайне заинтересовали стены в этом помещении. Действительно, потрясающие стенные панели! Так что, большую часть времени, проведённого в светлом зале, я стыдливо колупала ноготком стену, пытаясь понять, крашеные они или нет.
Тёмный зал - что-то совсем психоделичное. В темноте, за стёклом, в сумбуре подвешены фотографии Фрейда, его рукописи, какие-то малочисленные вещи на заднем плане, старинные гравюры и совсем неожиданные порой предметы - осколки зеркал, например. Еще там висят прозрачные таблички с цитатами Фрейда, которые из-за освещения можно прочитать только под определённым углом. Весь этот сумбур и таинственность вроде как символизирует образность сна и предлагает нам окунуться в мир Фрейда. Не буду спорить, это производит впечатление.

Подруга так же досконально, как и раньше, изучила все цитаты. Я тоже сначала пыталась, но скоро бросила это дело. Большинство фраз написаны языком очень профессиональным и специфическим. Так что, понять их мне было, прямо скажем, сложновато.
На дальней стене висел экран на который, согласно брошюрке, можно проецировать сны. Никто нам, простым смертным это не демонстрировал, так что по этому поводу ничего сказать не могу. Хотя и интересно.
Даже не знаю, какой сделать вывод. Музей впечатление после себя, безусловно оставляет. Но понять там что-то, не будучи психологом, психоаналитиком, психиатром или просто человеком, горячо интересущимся Фрейдом, можно, но сложно и, в принципе бесполезно. Хотя сходить всё же стоит - ради тёмного зала,
рукописных картинок чужих снов и прекрасных стенных панелей
)
Забыла упомянуть - музей совсем маленький и находится внутри какого-то института психоанализа (точное название не припомню). Сам институт - презабавное место. На стенах там висят рассказы душевнобольных в рамочках. А вот как выглядит запасной выход (заметьте, именно выход из института, а не музея):


Забыла упомянуть - музей совсем маленький и находится внутри какого-то института психоанализа (точное название не припомню). Сам институт - презабавное место. На стенах там висят рассказы душевнобольных в рамочках. А вот как выглядит запасной выход (заметьте, именно выход из института, а не музея):

Это в Питере такой музей?
Ну да, не ездила же я ради этого в другой город х)
Приедешь - можно сходить)
Летом, даааа *___*
Кстати, летом в Питер приезжают Грин Дэй - я еще не узнавала в каких числах.
Хочешь со мной? оО
Не, я их не слушаю. Но туда мои знакомые пойдут.
Жалко :С Мои знакомые их не слушают х)