Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:04 

Еще один успех

Полынь~
Британское правительство приняло запрет на использование животных в цирках! Правда, циркам дали отсрочку на изменение своей программы... Но закон всё же принят. Я удивилась, надо сказать О_о
Кстати говоря, это не первый подобный закон. Швеция, Финляндия, Австрия, Сингапур, половина штатов США... И даже такие страны "третьего мира", как Коста-Рика и Индия. Теперь еще и Великобритания. "Мир измнился" - как говорил таинственный женский голос из пролога "Властелина Колец". Надеюсь, это всё-же значит что-то хорошее, а не начало нашествия орков :D
Вообще, цирки, зоопарки, дельфинарии и прочее, на мой взгляд, еще менее оправданы, чем вивисекция и меховая индустрия. Последние хотя бы в какой-то мере вычленяют из себя понятие "польза".
Что же полезного приносят цирки и прочее? Единственный ответ, который я с натяжкой могу дать - развитие кругозора людей. С очень большой натяжкой. Эта благородная формулировка чаще всего на деле - просто праздность. На чём вообще основаны положительные эмоции при наблюдении за подпрыгивающими дельфинами, тиграми, скачущими через кольцо? Мне кажется, в любом удовольствии такого рода есть нотка злорадного превосходства. Мол, мы - цари природы, подчинили огромных неуправляемых зверей и они ходят за нами на верёвочках...
А удовольствия от посещения зоопарков я теперь вообще не понимаю, хотя еще года 3-4 назад с удовольствием их посещала. Там животные даже не подчинены и не "пляшут под дудку". Просто сидят за решёткой. Никогда не забуду картину - лев за стеклом ходит взад-вперёд, туда-сюда. Без остановки. Как будто нервный тик.
Но вернёмся к циркам. Ибо они сегодня - событие дня.
В цирках нет нормальной ветеринарии, нет совершенно никаких условий - даже хуже, чем в малюсеньком питерском зоопарке!, не соблюдаются санитарные нормы. Я уже не говорю о жестокостях дрессировки, про это знают все. А еще очень часто всё это пресловутое подчинение происходит не из-за таланта и ловкости тренера, а благодаря наркотикам и психоактивным веществам.
Единственное, о чём я никогда не находила упоминаний - это о жестокости в цирке к собакам. Красивые пудельки на задних лапах чаще всего приближены к артисту и обитают вместе с ним. К тому же, для собаки, особенно для такой породы, как пудель, может и в радость скакать на сцене. Это животные, которые любят дрессировку и рождены с готовностью её принимать. Так что собаки в цирках - это, как раз, не порок.
Вообще, цирки по странной закономерности вызывают у людей положительные эмоции. Меховая и кожаная индустрия с каждым годом становится всё более огромным полем протестов. Вивисекция даже у людей, далёких от зоозащиты, вызывает праведное негодование. А вот цирки... Это место всегда ассоциировалось со смехом, с радостью, с сахарной ватой. Но задумайтесь. Просто остановитесь на секунду и разложите всё по полочкам. Люди веселятся от вида скачущих рабов, которые живут в клетках большую часть своей жизни.

Panem et circenses.
Вот что это такое.


URL
Комментарии
2013-05-05 в 18:13 

Император Отпад
Кровать мы из твоей комнаты убрали, там не помещались новые шкафы для книг ©
Про цирки соглашусь, но скажу словечко о зоопарках: они разные бывают. Наши, конечно, :facepalm: но:

19.04.2013 в 18:06
Пишет Elruu:

ещё раз про зоопарки
В комментариях к видео про цирк часто встречается "и в зоопарки тоже не водите". Тут надо поправить.
Есть разница между зверинцем (особенно переездным) и хорошим зоопарком.

Хороший, правильный зоопарк делает много полезного: знакомит детей с животными, ведёт экологические кружки и познавательные экскурсии, поддерживает генофонд редких животных, участвует в программе реинтродукции видов обратно в природу. Чтобы не быть голословной, лошадь Пржевальского и олень милу были спасены благодаря зоопаркам и питомникам.
Далеко не всем животным нужны большие вольеры (хотя российские здесь не мерило). Главное, чтобы им было чем заняться: им нужно обогащать среду канатами, игрушками, разной необычной едой по праздникам. В день отдыха больших животных по типу кошек выгуливают по территории, если они достаточно ручные.
В хорошем зоопарке: а) будет много редких животных, не только "шоу", б) будет много разъяснительных инфо-щитов, в) животные будут хорошо выглядеть и регулярно размножаться (те виды, что вообще размножаются в неволе, и те, что есть смысл размножать, тигров вот перебор, их некуда девать), г) нету шумных каруселей (как меня это у нас бесит).
Кормить животных накладно, поэтому даже старинные знаменитые зоопарки по типу Лондонского устраивают программы усыновления и собирают пожертвования. Засим посещением, особенно в межсезонье, их вполне нужно поддерживать.

В Крайстчёрч, Новая Зеландия, после землятресения несколько недель цена в зоопарк была снижена в два раза. Одновременно и чтобы народ не пропал, и чтобы отвлечь людей от катастрофы, там ходят в зоопарк отдохнуть. Там у них лужайки и столики для пикника с видом на носорогов через пруд с утками и лебедями.



URL записи

2013-05-05 в 18:15 

Император Отпад
Кровать мы из твоей комнаты убрали, там не помещались новые шкафы для книг ©
Может я наивна, и не все так радужно, но словам биолога склонна верить. Где-то же наверняка осуществляется нормальный контакт человека с животными. Не говорите мне, что нет Т_Т

2013-05-05 в 21:15 

Полынь~
Тиль Халиган,
Зоопарки по типу заповедников, например, на Канарах, может и не плохи. В общем то, я писала не про них, и судила по нашему, питерскому зоопарку %) Ты же не будешь отрицать, что там всё не радужно?)

URL
2013-05-05 в 22:21 

Император Отпад
Кровать мы из твоей комнаты убрали, там не помещались новые шкафы для книг ©
Да, у нас условия жуткие, конечно :/

2013-05-06 в 08:45 

MucTep IIIok [DELETED user]
Честно говоря, не представляю цирк без животных. Останутся люди - фокусники, акробаты и гребаные клоуны и так далее,а этого как то маловато. Что дальше будем отменять? Скачки?)

С одной стороны да, зачем животным страдать на нашу потеху. Участие собак в чужих им войнах между людьми, да и зачем их подставлять в правоохранительных органах? Зачем нам животные - сторожи которых могут отравить все равно? О да, можно сказать что животное само этого хочет, только за этим стоит все та же дрессировка, хоть и безболезненная.

Отмена из-за плохих условий? Где попытка улучшить условия для начала?

2013-05-06 в 13:08 

Полынь~
MucTep IIIok,
Вот тебе вообще цирки зачем? Зачем это вообще нужно? Как вообще можно это ставить на две равные чаши весов??
Не знаю, на счёт скачек, никогда ни чего не слышала. Если животных мучают и убивают - да, отменять и скачки.
Как ты вообще предлагаешь улучшать условия жизни животных В КЛЕТКАХ? Возьмём самое простое - пространство. Им нужно хотя бы пространство тех самых больших зоопарков - с огромными вольерами и полями. Как это возможно сделать для цирковых животных? Никак вообще.
cs304802.vk.me/u13392179/108850819/x_49fb668c.j...

URL
2013-05-06 в 13:25 

MucTep IIIok [DELETED user]
Как ты вообще предлагаешь улучшать условия жизни животных В КЛЕТКАХ?
зоопарки справляются же) И по поводу никак - не согласен. Это всего лишь поменяет правила игры - такие цирки могут стать стационарными и в перерыве между выступленями можно будет посмотреть на цирковой зоопарк.

Если животных мучают и убивают - да, отменять и скачки.
Как вариант - побочные действия допинга значительно сокращают срок жизни. Но там тотализатор - я бы поглядел как планируют с ним бороться)

Вот тебе вообще цирки зачем? Зачем это вообще нужно? Как вообще можно это ставить на две равные чаши весов??
Мне они и в хуй не впились. Только цирк - не единственное место, где есть место страданиям животных. Хочешь сказать, что от других вариантов эксплуатации пользы больше? Человеки нынче жестокие, а еще больше - нуждающиеся в зрелищах, так что для них ШОУ гораздо важнее охраны)
На одну чашу весов я это ставлю потому, что нужно знать меру. Для меня первый звоночек был когда в Испании начались протесты против корриды (тоже херни полной, но это шоу опять же - потребность большинства)
Мы не белые и пушистые и если страдания других будут для нас удовольствием - это будет повсеместно распространено, что и показывают цирки и прочие заведения.

Можно сказать, что это НЕ необходимо - но сразу возникает вопрос - а что нам вообще нужно и почему мы используем что-то еще помимо необходимого, в чем суть роскоши и почему мы так далеко зашли в погоне за ней? Мой ответ на последний вопрос - потому что мы можем. Да, ужасно звучит, и никак не оправдывает. Однако большинство руководствуется этим.

P.S. Чем дельфинарии не угодили тебе? Я если честно не в курсе чего там нехорошего для дельфинчиков.

2013-05-06 в 14:27 

Полынь~
зоопарки справляются же
Не справляются.

Как вариант - побочные действия допинга значительно сокращают срок жизни. Но там тотализатор - я бы поглядел как планируют с ним бороться)
Сравнить безболезненное сокращение срока жизни с жизнью в клетке, где невозможно встать, жаждой, побоями и смертью в случае плохой поддаваемости дрессуре?
И вообще, про скачки я не слышала ни разу. Поэтому на эту тему разглагольствовать и молоть зря языком не буду.

Только цирк - не единственное место, где есть место страданиям животных.
Естественно не единственное. Я тут, в дневнике, знаешь ли, не об одних цирках пишу.

Однако большинство руководствуется этим.
Я прекрасно знаю, чем руководствуется большинство) Но я же не большинство. Ты давно меня читаешь. Думаешь, меня можно убедить в том, что "всё нормально, потому что все так делают"? Я - в этом вопросе - не представитель толпы. И я такая не одна. И, как показывает практика, какие-то изменения всё же происходят. Судя по отмене охоты на бельков, по запрету меха в ряде стран, по запрету импорта вивисекции в ЕС, по запрету цирков...
И опять же. "Мы не можем сделать всё, но мы можем сделать НАМНОГО больше, чем те, кто даже не пытается" (с.)

P.S. Чем дельфинарии не угодили тебе? Я если честно не в курсе чего там нехорошего для дельфинчиков.
Ну вообще-то это те же цирки и нехорошее там точно такое же. + многие травятся хлорированной водой.

URL
2013-05-06 в 14:44 

MucTep IIIok [DELETED user]
Lilla Mu, давай считать зоопарки меньшим злом в защите от браконьеров?)

Сравнить безболезненное сокращение срока жизни с жизнью в клетке, где невозможно встать, жаждой, побоями и смертью в случае плохой поддаваемости дрессуре?
Безболезненное - едва ли. Нам же неизвестно, как это воздействует на животное.

И, как показывает практика, какие-то изменения всё же происходят. Судя по отмене охоты на бельков, по запрету меха в ряде стран, по запрету импорта вивисекции в ЕС, по запрету цирков...
Не везде) В идеале кстати может остаться эдакая пиратская\браконьерская *Тортуга* из последней страны)
Мало-помалу мир идет к лучшему? Шаг вперед во всем перечисленным сопровождается двумя шагами назад в новых вариантах прогресса темной стороны)

Не пытается, потому что в любом другом случае останется в минусе для своей эгоистичной стороны)

Ну вообще-то это те же цирки и нехорошее там точно такое же. + многие травятся хлорированной водой.
вот блин, а дельфинарии мне нравятся, обидно будет если и их *добряки* закроют, не посмотрю я на страдающих животинок(

2013-05-06 в 15:25 

Полынь~
давай считать зоопарки меньшим злом в защите от браконьеров?)
Я их и так меньшим злом считаю. Некоторые зоопарки - например, вроде тех, которые в пример привела Хёи вверху, это даже вообще не зло. Русские зоопарки, особенно Питерский - конечно, зло, но всё же меньшее, чем цирки...

Безболезненное - едва ли. Нам же неизвестно, как это воздействует на животное.
Нам вообще ничего не известно, так что рассуждать я не могу %)

Не везде) В идеале кстати может остаться эдакая пиратская\браконьерская *Тортуга* из последней страны)
Я и не говорю, что везде, но еще 20 лет назад такое вообще нельзя было представить)
Чувствую, это будет Канада :D

вот блин, а дельфинарии мне нравятся, обидно будет если и их *добряки* закроют, не посмотрю я на страдающих животинок(
То есть, тебе нравятся дельфины и поэтому ты хочешь, что бы они мучились? х))))

URL
2013-05-06 в 15:36 

MucTep IIIok [DELETED user]
Lilla Mu, То есть, тебе нравятся дельфины и поэтому ты хочешь, что бы они мучились? х))))
Нет, мне нравятся выступления дельфинов, и я хочу их страданий и мучений ради меня)

Нам вообще ничего не известно, так что рассуждать я не могу %)
Никому ничего не известно полностью, так что на помощь идет только убийственная смесь фантазии с логикой)

2013-05-07 в 09:20 

Jayarani
А Россия как всегда не упомянута. Интересно, когда наша страна начнет думать и принимать какие-то меры первой, а не последней, когда уже позорно быть исключением.

2013-05-07 в 09:23 

MucTep IIIok [DELETED user]
Jayarani, когда это будет выгодно, то есть еще не скоро)

2013-05-07 в 22:33 

Полынь~
Jayarani, MucTep IIIok
А в России вообще законодательно ничего хорошего не происходит, так что я особо и не жду...

URL
   

мир полон чудес

главная