17:44 

О книгах, ебуках и бумаге

Полынь~
Уже в который раз натыкаюсь на дикие, лютые "крики души", кроющие на чём свет стоит электронные книги и воспевающие достоинства бумажных. По мнению некоторых интернет-пользователей, так называемые e-book стали "символом деградации поколения", а бумажные книги - последним оплотом вымирающей интеллигенции. С тем, что люди стали меньше читать (или читать больше шлака) я согласна. Но как это связано с расцветом техники и чтения в электронном формате? Если уж человек читает книгу - то читает её в любом виде. Смысл-то не меняется. Да, я могу согласиться, что бумажную книгу приятнее держать в руках, перелистывать страницы, у неё классный запах. Но делать из электронов козла отпущения... Бред.

Ладно, с этими гневными тирадами я не спорю. Вернее, не спорила до сегодняшнего дня.
Ибо сегодня, на странице у моего хорошего друга Son of Rock, я наткнулась на цитату, взорвавшую мой мозг. Привожу её дословно.

"Настоящие книги защищают природу от разрушения её человеком. Затраты на производство настоящей книги в несколько раз меньше, чем на работу электростанций.
Настоящие книги передаются из рук в руки без всякого вреда. Электронные — ежедневно сжигают энергию, которую вырабатывают электростанции, нанося огромный ущерб природе планеты(с.)"

Привет, шиза.
Я выползла из-под стола, привела в порядок ушибленный мозг и села писать свой полноценный отклик.

Гениальный неизвестный автор цитаты сравнивает, почему-то, производство одной(!) книги с работой целой электростанции. Во-первых, если уж на то пошло, сравнивать надо суточную норму, тираж, или просто сходные величины. Во-вторых, автор что, считает что электростанции - эти мощные гиганты - работают исключительно на зарядку ебуков? Энергия, используемая на поддержание заряда в электронной книге - ничтожна. А вот энергия, используемая для функционирования ЦБК - огромна. Заметьте, та же самая энергия, которую производят те же самые электростанции.

Но пойдём по порядку. С чего начинается производство бумаги? Как вы можете догадаться, с сырья. Здесь как раз не всё так плохо, как думают массы. В настоящее время, около 40 процентов сырья - это макулатура, вторсырьё. Не самый низкий показатель, не находите?
Но остальные 60 - увы, всё та же вырубка лесов. Только у нас, в России, ежегодно на нужды целлюлозо-бумажной промышленности (только!) вырубается 43 млн кубометров деревьев. Я уже не говорю, об Экваториальной зоне, "лёгких планеты", где творится такая экологическая катастрофа, что самое время хвататься за голову. Надеюсь, все знают, что деревья вырабатывают кислород... Выводы делайте сами.

С сырьём закончили. Большинство наивно полагает, что на стадии вырубки лесов все проблемы производства бумаги заканчиваются и предлагает решать все проблемы сдачей макулатуры. Между тем, проблемы только начинаются.
Итак, ЦБК. Посмотрите на эту чудную, вдохновляющую фотографию. Как прекрасен "символ читающего поколения", не правда ли?


Особенность лесной промышленности и по-совместительству её главная проблема - огромные производственные отходы. На стадии лесозаготовки в отходы идёт 20% сырья. На стадии лесопиления и последующей обработки - 40% отходов. Причём здесь я имею в виду как банальную древесину, которую используют КРАЙНЕ неэкономично, так и различные химические, вредные отходы от обработки.
Кроме того, ЦБК очень водоёмки и строятся, как сами понимаете, на воде. А, значит, выбросы выражаются не только в чудном дыму из труб. Всё сливается в наши любимые русские озёра и реки - Байкал, Ладогу...
А еще, лесная промышленность энергоёмка. Очень энергоёмка. И мы возвращаемся к тому самому сравнению "одной книги" с работой электростанции. Это - не противоположности, дорогие мои. Это - родственные понятия.

Таким образом, мы имеем материалоёмкое, водоёмкое, энергоёмкое, неэкономичное, неэкологичное и практически бесконтрольное целлюлозо-бумажное производство. Совсем не то, что ожидает человек, назвавший его "защищающим природу от разрушения её человеком".

Поймите, я психованная зелёная не призываю всех поголовно отказаться от бумаги. Это невозможно, и я прекрасно это понимаю. Но я так же прекрасно понимаю, что большинству с высокой колокольни срать на экологическую ситуацию. А ведь не придумала всё вышенаписанное. Давно известно, что ЦБК - бич экологии, да и о вырубке лесов не умалчивается. Поэтому задумайтесь - хоть в чём то. И перестаньте гнобить ебуки, прекрасное изобретение человечества. Один ебук с 8 гб памяти - тысяча деревьев и тысяча кубометров чистой воды.
Даже если вы не пользуетесь ими - всё равно! Читайте книги, покупайте их - никто вам не запрещает! Но ПЕРЕСТАНЬТЕ унижать электронные книги в чужих глазах, писать обличительные тексты и на каждом шагу кричать, что это "символ деградации"! Пусть другие, те, кому плевать, бумага или электроника, делают свой выбор в пользу экологии, а не в пользу хипстерства и ханжества.

Еще раз повторюсь. Этот текст - не против бумажных книг. Это опровержение конкретной цитаты.

И да, сдавайте макулатуру, котятки :3 Я всё сказала.

URL
Комментарии
2013-03-17 в 21:31 

MucTep IIIok [DELETED user]
А я психованный и призываю отказаться от бумаги вообще.

Пока у меня не было электронной книги, я читал бумажную. Позже я покупал бумажные либо для *коллекции* - просто сборника серии, либо для того, чтобы не ждать пока она появится в интернете. Теперь не покупаю вообще.

Как то раньше отказались от глиняных табличек в пользу бумаги, и почему то теперь не ноют - вот раньше глиняную табличку возьмешь и ощутишь весь вес информации.
Сейчас уже достаточно не ебука а обычного планшета, с кучей других полезных функций.
Деньги, книги, документы - все можно заменить на небумажные аналоги, а лучше цифровые. Безопаснее, экологичнее, экономичнее, гигиеничнее в конце концов.
Бумажные картотеки в каждой организации меня всегда умиляют, как и собственные на работе. Лежат, лежат, лежат, лежат,лежат... и лет через 5 выбрасываются. Профит же)

А отказаться невозможно как раз из за таких альтернативно одаренных.

2013-03-17 в 22:02 

MucTep IIIok [DELETED user]
И последний вопрос - разве не лицемерие для *зеленых* любовь к книгам?)

Можно сопоставить удовольствие от книги в руках с удовольствием от надетой шубки)

2013-03-18 в 00:36 

Полынь~
MucTep IIIok,
Отказаться невозможно из-за того, что это слишком кардинальные изменения. И вводить их надо постепенно - что, собственно, и происходит)

Это разные вещи. Проблемы экологии и проблемы зоозащиты. Я считаю себя всё-таки больше зоозащитником, хотя экологией тоже интересуюсь плотно. И потом книга - "труп" дерева, которое всё-таки не имеет ЦНС и прочих прелестей животных. Поэтому о бумаге я не могу думать так, как о шкуре.
Но да, ты прав, наверное лицемерие) Но если по части защиты животных от убийства я уже иду на серьёзные меры, то на серьёзные меры по части спасения экологии - бойкот общественного транспорта, бумаги, электричества и прочего, увы, пока идти не готова.

URL
2013-03-18 в 11:56 

MucTep IIIok [DELETED user]
Когда дойдем до продажи воздуха и налогами на него (что возможно является неофициальным планом государств (о да, теория заговора :-D))
тогда может приоритеты поменяются - будет массовое убийство животных, чтобы не дышали человечьим воздухом :-D

Потому я и говорю о единстве позиций - если отстаивать один из пунктов, то придется отстаивать и все остальные, так как они взаимосвязаны - хотя бы тем, что я сейчас сказал. Однако я на темной стороне силы (:-D) просто потому, что не верю, что те, кто на светлой стороне, победят)

2013-03-18 в 13:22 

MucTep IIIok [DELETED user]
И вообще:
После того, как по всем каналам ТВ показали, что жертвы лесных пожаров в России получают новые благоустроенные дома, леса в России уже не спасти... :-D :-D :-D

2013-03-18 в 13:39 

Полынь~
MucTep IIIok,
Звучит бредово, но, к сожалению, наш мир бредовее с каждым днём, и то, что вчера казалось чушью и невозможным, сегодня - реальность)
Светлая сторона может и не победит, но тёмная - в любом случае сведёт в могилу и в ничто. Не тебя, так твоих последователей через миллион лет. Это непреложная истина)

Знаешь, вот не в тему, но я не могу представить себе твою будущую жену, ну, или просто сожителя какого-нибудь %) Ты умный, циничный и умеешь много говорить. Здесь-то это здорово, а в жизни ты так же ведёшь такие дискуссии?)

URL
2013-03-18 в 14:15 

MucTep IIIok [DELETED user]
Lilla Mu, когда я начинаю их вести, на этом все и заканчивается, а такие дискуссии для меня своего рода проверка человека, потому что меня по настоящему можно понять только по ним, и в жизни я еще не встретил того, кто эту проверку прошел) За этим предложением скрывается очень много)

А по поводу непреложной истины - полностью согласен. Просто я считаю, что мы погибнем не от экологической катастрофы, а гораздо раньше от множества других вариантов, так что смысла защищать, что разрушится позже тебя, или само восстановится когда тебя не станет, нет)

2013-03-18 в 14:18 

Полынь~
За этим предложением скрывается очень много)
За каким именно, я не поняла)

А по поводу непреложной истины - полностью согласен. Просто я считаю, что мы погибнем не от экологической катастрофы, а гораздо раньше от множества других вариантов, так что смысла защищать, что разрушится позже тебя, или само восстановится когда тебя не станет, нет)
А я и не говорю, что мы погибнем именно от экологической катастрофы) Но от чего-нибудь стопроцентно погибнем :3 Я имею в виду человечество)

URL
2013-03-18 в 14:18 

Полынь~
За этим предложением скрывается очень много)
За каким именно, я не поняла)

А по поводу непреложной истины - полностью согласен. Просто я считаю, что мы погибнем не от экологической катастрофы, а гораздо раньше от множества других вариантов, так что смысла защищать, что разрушится позже тебя, или само восстановится когда тебя не станет, нет)
А я и не говорю, что мы погибнем именно от экологической катастрофы) Но от чего-нибудь стопроцентно погибнем :3 Я имею в виду человечество)

URL
2013-03-18 в 14:21 

MucTep IIIok [DELETED user]
когда я начинаю их вести, на этом все и заканчивается, а такие дискуссии для меня своего рода проверка человека, потому что меня по настоящему можно понять только по ним, и в жизни я еще не встретил того, кто эту проверку прошел)
За этим)

А я и не говорю, что мы погибнем именно от экологической катастрофы) Но от чего-нибудь стопроцентно погибнем :3 Я имею в виду человечество)
Ну вот, значит можно напоследок и книжки почитать :-D

2013-03-31 в 12:41 

Всегда обожала книги.
Всегда ненавидела электронное чтиво.
Я плохая и на природу мне насрать. Книги того стоят.

URL
2013-05-04 в 14:45 

Jayarani
Искренне интересно сколько гостю лет, если она ВСЕГДА ненавидела электронное чтиво.

На самом деле я безумно люблю книги и, из-за слабого зрения, читать на компьютере мне было в тягость.
Но теперь, спасибо цивилизации, читаю на планшете. И глаза не болят, и читать удобно, и доступность книг на уровень выше.

А насчет любителей бумажных книг, уже в каждом городе есть обменники, в которые можно сдать книги или наоборот, взять что-либо заинтересовавшее бесплатно.

2013-05-05 в 16:20 

Полынь~
А вы, Гость, очень точно выразили проблему современного мира)
Всем насрать, не вам одной. Не только по поводу бумаги и прочего "зелёного" - это просто моя тема и я разглагольствую только по её поводу. У человечества сейчас немереное количество глобальных серьёзных проблем во множестве разных сфер.
И, как вы очень удачно выразились:
Всем. На всё. Насрать.
Абсолютно на всё)

Jayarani,
У нас в городе есть замечательный магазин - "Старая книга". Туда можно продавать книги, там можно их покупать по фантастически низким ценам. Причём иногда там оказывается то, чего в обычных книжных и не найти толком... Чудесный магазинчик :)

URL
   

мир полон чудес

главная