03:22 

Счастье в кармане или "хочется верить"

Полынь~
Убираясь в выходные, нашла у себя маленькую китайскую монетку. С квадратной дыркой посередине и иероглифами, само собой. Основательно порывшись в старых бумагах, удалось даже найти инструкцию к монете. Основное её предназначение - исполнение желаний, то есть, таково значение иероглифов. Но сама монетка, если верить инструкции, дарит и богатство, и успех в делах, и защищает от злых духов... А еще две её стороны символизируют двойственность мира, а круглая и квадратная формы - гармонию мира. И, кажется, еще что-то из той же серии. Прямо не монетка и манна небесная какая-то.
Кажется, эту вещицу мне подарили на какое-то из прошлых Дней Святого Валентина. Только вот сколько ни морщу я лоб, а всё никак не могу вспомнить кто.
Естественно, я сразу вознамерилась купить шнурок (Катя даже обещала показать мне, где он продаётся) и повесить монетку на шею. Только вот отвечать она у меня будет только за желания. Остальные функции я собираюсь ненавязчиво проигнорировать.
И сразу же в голове родились красивые правила пользования амулетом. Ну, то есть не родились - когда-то я об этом читала, но совершенно не помню, в каком контексте. Суть этих правил в том, что бы опустить монетку в как можно большее количество разных рек. Именно рек - текучих, как жизнь, как сказано в том утраченном источнике информации. Чем больше рек - тем больше желаний исполнится.
Как только сойдёт лёд - сразу побегу купать монету во всех питерских реках.

На этой почве у меня появились кое какие мысли.
Зачем людям нужны талисманы? Я не имею в виду крестики и прочие атрибуты религии. Я имею в виду именно такие монетки, медальоны, гравировки, подвески, звериные клыки, а еще подковы, колокольчики, миниатюрные лапти, которые у меня, к слову, есть... Все эти маленькие вещицы. Люди в них не особенно верят, как не верят ни в какую мистику. Но в то же время упорно надевают каждое утро счастливый деревянный браслет и не забывают протереть подкову над дверью от пыли. Почему так происходит?
Может, конечно, быть и банальная вещь вроде счастливых носков. Удача когда-то случилась вместе с носками, а потом они, в понимании человека, впитали её. Теперь удача и носки для него - родственные понятия.
А может быть и так, что талисман - это чей-то подарок, который дарился вовсе не как вещь, приносящая удачу. Обычное кольцо или керамическая безделушка, к примеру. Но человек сразу ассоциирует этот предмет с дарившим, и, как следствие, с тёплыми воспоминаниями. Для него предмет напитывается этой теплотой, и он постепенно превращает его в талисман. Для меня такими амулетами были фенечки, сплетённые друзьями. Сейчас я их больше не ношу, возраст не тот, но до сих пор иногда перебираю с улыбкой на досуге.
Это - примеры вполне объяснимые. Но что заставляет людей носить безликие вещи вроде покупных оберегов? Что, в конце концов, заставляет лично меня бежать и полоскать монетку в реке, хотя серьёзно я в силу круглой железки не верю совершенно?
Можно рассматривать всё это с точки зрения психологии-эзотерики, вроде той, что представлена в фильме "Секрет" и, вроде бы, в книгах "Транссерфинг реальности". Сила духа, сила желания в этих философиях представляется как главная движущая сила бытия. Человек, как они утверждают, может моделировать реальность вокруг себя. В моём представлении, в эту картину мира талисманы укладываются как нельзя лучше. Можно взять материальный предмет как концентрацию позитивной энергии человека, промежуточное звено между его разумом и миром...
Всё это, безусловно, интересно. Но как быть с теми, кто книг да фильмов таких не смотрел, или с теми, кто считает их полным бредом? Чьё мировоззрение в эти рамки уложить нельзя? Ведь они эти самые талисманы вполне себе носят, ещё как.
На бытовом, приземлённом уровне, они могут рассматривать их как некую "привязку" человека к реальности. Еще одна привычная вещь, вроде вездесущих телефонов и ключей. Для человека ежедневный шнурок на шее - успокаивающий ритуал, как будто говорящий ему: "Всё хорошо, всё как обычно, всё идёт своим чередом".
Можно говорить о неосознанной тяге людей к традициям, или, что тоже вероятно, к чудесам. Можно, наконец, объяснить талисманы обычной любовью людей к броским, интересным вещам. Да мало ли причин у современных горожан иметь симпатичную, модную (кстати, вот еще одна причина - этника в моде) "карманную удачу", и при встрече будто невзначай бросать :"Этот камень способствует успеху в делах"?

Напоследок, хотелось бы остановиться на еще одной причине - самой близкой и приятной мне.
Людям остро не хватает счастья. А в счастье хочется верить.
Да, именно "хочется верить". Есть вера и уверенность - крепко вросшие корнями в землю, здоровые, цветущие. Есть резкое и окончательное станиславское "не верю". А есть стоящее особняком "хочется верить". Хочется верить в то, что всё будет хорошо. Ты не можешь быть в этом уверен, потому что это жизнь. Но хочется. Даже заваленной слезливыми носовыми платками барышне и мизантропу-скептику в тёмных очках хочется простого человеческого счастья или, на худой конец, удовлетворения.
А еще хочется верить, что в конце радуги тебя ждёт чудо. Хочется верить в силу седьмого турникета метро и одинаковых цифр на часах. Даже капитально взрослые и серьёзные люди радуются, найдя четырёхлистный клевер. У них нет ни непоколебимой веры, ни простой уверенности в том, что клевер принесёт счастье. Но им хочется верить.
Поэтому нет ничего плохого в том, что бы иметь талисман, амулет или оберег. Я не могу обещать, что они принесут вам удачу. Но что-то хорошее в жизнь они, безусловно, добавят.
Поэтому я, при всем присутствующем во мне материализме, буду носить на шнурке китайскую монетку. Не думаю, что сама по себе она что-то значит. Значение имеет только вероятный свет впереди.
А монетка... А монетка просто символ моего "хочется верить".

URL
Комментарии
2013-02-12 в 14:24 

MucTep IIIok [DELETED user]
Вы извините мне смех этот дерзкий,
Логика ваша немножко дика.
Или для вас Аполлон Бельведерский
Хуже печного горшка? (с)

Хочется верить в счастье... Счастье, к счастью, не Бог, чтобы оно требовало веры, так как оно объективно существует.
И находится оно у каждого в разных местах, временах, предметах и людях. Все наши цели стремятся к одной единой - быть счастливым, и монета - лишь одна из дорог. Главное осознавать в чем проявляется ценность вещи для твоего счастья и почему нынче монета может порадовать больше, чем аппарат мобильной связи)

2013-02-12 в 14:51 

Полынь~
XuTpIOrA,
Не готова я сейчас вести дискуссию на эту тему, ибо мне сложно настроиться на ту волну, что посетила мою голову в 3 часа ночи)

URL
2013-02-12 в 14:54 

MucTep IIIok [DELETED user]
Так написала бы когда бы была готова)
А то я сейчас чувствую себя в роли мужа, которому жена говорит, что у нее больная голова)

2013-02-12 в 14:57 

Полынь~
XuTpIOrA,
Ну, я не пытаюсь тебя упрекнуть) Мне просто самой мои мысли сейчас кажутся не то что бы смешными, но смутными какими- то. Может, потому, что я занимаюсь в данный момент исключительно приземлённой вещью - шью наволочки. И рассуждения о СЧАСТЬЕ видятся мне немного пространными.
И я так, кстати, никогда не говорю :D

URL
2013-02-12 в 15:08 

MucTep IIIok [DELETED user]
Lilla Mu, это я тебя упрекнул) похоже и сейчас мыслишки то смутные)
А в настройке волны я увидел именно такой образ) Слова то разные, зрим в суть) Главное не задумайся слишком сильно, а то когда очнешься, весь дом в наволочках будет)

     

мир полон чудес

главная