02:59 

Белые и пушистые

Полынь~
Картинка соплива и наивна, но для впечатлительных масс самое то.


Для справки: бельки, детёныши гренландского тюленя, сохраняют свой ценный мех только две недели после рождения. В эти две недели и осуществляется их забой. Традиционно их забивают дубинами, специально отыскивая те места, где самки тюленя только что произвели на свет детёнышей.

На сегодняшний день, насколько я поняла, забой бельков разрешён только в Канаде. Однако, еще в 2007 наш дорогой премьер Дмитрий Анатольевич щеголял по Красноярску в пальто из белькового меха за полмиллиона рублей. Так что, недалеко ушли.


Из всех животных, забивающихся на мех, белькам сейчас повезло более всех. В последнее десятиление очень многие страны признали их забой незаконным. Возможно, что запрет ЕС на распространение белькового меха сделает своё дело, и в Канаде перестанут убивать гренландских тюленей.
Всё это заставляет меня с надеждой смотреть в будущее :)

Но зверофермы существуют, как существуют и другие пушные звери.
И это печально.

URL
Комментарии
2013-01-25 в 08:11 

ЛенаЭленХелен [DELETED user]
Это даже не сопливо и не наивно - это черт знает что >_<
Когда-нибудь к нам прилетят с других планет и будут делать шубы из людей!

2013-01-25 в 08:53 

MucTep IIIok [DELETED user]
И что с того? Только скорее не шубы а кожаные пальто.

Будущее таково, что такие законы только повысят стоимость бельковых шкурок. В этом мире при 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое не рискнули бы)

Нет достаточной нравственности для того, чтобы этого не было, с законами или без. Человечество еще с древних времен носило шкуры, чтобы выжить, теперь же они нужны для престижа.
Скажу короче: это такой же факт нашей жизни, как и то, что мы едим животных, таких же милых телят, кроликов, шаурму мяукающую.
Возмущаться от собственной природы не признак ли лицемерия?)
Сразу отвечу что да, шкуры на деле не так необходимы, но если мы живем в поверхностном обществе, где есть поверхностное мнение о необходимости шкурок, а ценность определяется субьективной красотой и недоступностью, то извольте придерживаться его правил)

2013-01-25 в 15:18 

Полынь~
ЛенаЭленХелен,
Про "сопливо-наивно" это я про конкретный комикс)

XuTpIOrA,
А я где-то в эпиграфе предупреждала, что со мной спорить бесполезно совершенно (в этих вопросах). Я и сама могу обосновать и ношение шкур, и мясное дело, и вивисекцию с любого аспекта - культурологического, физиологического, этического. И получится вполне убедительно.
Но я этого делать не собираюсь. И просто соглашаться с тем, что человек угнетает и тысячами уничтожает представителей чужих видов для своих благ и ставит чужую жизнь во главе угла я не буду. Почему я, собственно, должна это делать? Потому что так принято? Нет уж, увольте. Если незыблемое правило человечества - убивать, то я его придерживаться не намерена.

Что же по поводу того, что ничего не изменится - шкурки может на чёрном рынке и останутся, но при одном браконьерстве территории забоя значительно сократятся. Даже если не брать в расчёт запреты государств, а просто соотносить людей с квадратными километрами. И потом, отношение к конкретно белькам в последнее десятилетие поменялось у самих людей. Возможно, из-за милашного внешнего вида, конечно. Но сознание изменилось - пусть в отношении только к одному конкретному виду. И потенциальная клиентура бельковых браконьеров снизилась. А значит - шкурок будет меньше.

Мех такая вещь, по поводу которой можно спорить с любым человеком, а не только с таким же сдвинутым на этике, как я. Потому что сейчас мех - это только престиж и традиции, и никакими "это важно для здоровья" тут не выкрутиться.
В Израиле, к примеру, мех с недавнего времени полностью запрещён. И это не первая такая страна.

Не надо говорить мне, что ничего не произойдет, поэтому я срочно должна начать кушать котлеты, покупать продукцию л'этуаль и бежать за бельковым пальто.

"Мы не можем сделать всё, но мы может сделать намного больше, чем те, кто даже не пытается" (с.)

URL
2013-01-25 в 16:02 

MucTep IIIok [DELETED user]
Я и не уговариваю есть котлеты, залипать в телемагазине или что то подобное. Более того, я не говорил о том, что не стоит пытаться. Все таки не смотря на многие нелицеприятные моменты в нашей жизни определенная степень свободы у нас есть)

Каждый вправе решать, носить ли на себе шкуру умершего зверька, есть чизбургер, и смотреть дом 2)

Подобное невмешательство - не бездействие. Я не хочу носить мех, ты не хочешь носить мех - итого мы уже вдвоем понижаем на него спрос)
Я понимаю что позиция у меня скользкая, да и по этике не очень приятная, ибо безразличие считается наихудшим отношением, но гораздо действенней действительно такие картинки, убиваем не браконьеров и не ставим законы, но убиваем сам спрос)

2013-01-25 в 16:14 

Полынь~
XuTpIOrA,
"Никто никого не принуждает" в принципе должно быть и обратной позицией. То есть, "не носить мех" тоже принуждать не надо. Потому что самое противное, что есть в современном зелёном движении - агрессивность зоозащитников и веганов. Я всё хочу про это отдельный пост сколотить)
Одно дело не носить мех и объяснять, почему ты это делаешь, или даже давить на жалость вот такими картинками. А другое - выкладывать записи "все кто носит мех - лицемерные уроды, горите в аду". Из-за этого у зелёных репутация безумных фанатиков) И вот с этим тоже надо бороться.

URL
2013-01-25 в 16:16 

MucTep IIIok [DELETED user]
Lilla Mu, согласен, боритесь, я болею за вас :-D

2013-01-25 в 16:18 

Полынь~
XuTpIOrA,
Глупо звучит, да?)

URL
2013-01-25 в 16:25 

MucTep IIIok [DELETED user]
Lilla Mu, почему глупо, если это действительность.

2013-01-25 в 16:27 

Полынь~
XuTpIOrA,
По-моему, я говорю слишком напыщено)

URL
2013-01-25 в 16:28 

MucTep IIIok [DELETED user]
Lilla Mu, как это звучит, меня мало волнует, главное чтобы в звучании был смысл.

2013-01-25 в 17:26 

Полынь~
XuTpIOrA,
Ну, скорее это волнует меня.

Ты очень необычный человек)

URL
2013-01-25 в 19:26 

MucTep IIIok [DELETED user]
Lilla Mu, То, что мой образ является необычным, печалит меня больше всего)

2013-01-25 в 20:19 

Полынь~
XuTpIOrA,
А что, не хочешь выделяться?)

URL
2013-01-25 в 22:46 

MucTep IIIok [DELETED user]
Lilla Mu, нет такого желания выделяться для других) Выделить я могу себя и сам, без нужды в каком то одобрении

2013-01-25 в 22:50 

Полынь~
XuTpIOrA,
Мне вот наоборот всегда хотелось быть "в толпе", с детства. Всякие книжные "белые вороны" мне нравились, но оказаться на их месте мне не хотелось никогда.

Если я скажу "интересный человек", тебя больше устроит?)

URL
2013-01-25 в 23:38 

MucTep IIIok [DELETED user]
Не очень устроит книжная белая ворона, в плане книжной, ворону еще можно оставить)
В моем понимании книги нужны только на начальном этапе развития)

2013-01-25 в 23:43 

Полынь~
XuTpIOrA,
Про "книжную ворону" - это я про своё детство, а не про тебя)

URL
2013-01-25 в 23:54 

MucTep IIIok [DELETED user]
Lilla Mu, мои ценности хоть и иллюзорны, как и вообще любые ценности, но я предпочитаю силу воли, которая дает сил быть самому по себе, а не гнаться за толпой)

2013-01-25 в 23:57 

Полынь~
XuTpIOrA,
Её все предпочитают) И замечательно, если у тебя она действительно есть.
Я вот точно человек ведомый, а не ведущий.

URL
     

мир полон чудес

главная