Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:56 

Тем, кто не спит по ночам

Полынь~
Слава работает в ночь.

Этот факт меня немножко шокирует. Раньше никто из настолько близких мне людей с ночным графиком не сталкивался. Разве что родители моих старых приятелей в Тагиле.
Работать ночью - значит жить ночью. Просыпаться на закате, в темноте, и при свете фонарей отправляться на работу. А утром, еле переставляя ноги, идти и наслаждаться тем фактом, что сейчас ты добредёшь до квартиры и уснёшь. В отличие от тех, кто спешит навстречу.
Работать ночью - это значит, что в свои выходные ты будешь, как и все, жить для самого себя, но по ночам. Когда-то устраивать уютные пижамные вечеринки, когда-то отправляться в "Кофехауз" и мелонхалично глотать кофе, дожидаясь утра и открытых дверей метро.
А остальные ночи будут посвящены одиночеству в окружении спящих людей.

Ночь - и правда одинокое какое-то время. Я частенько засиживаюсь допоздна, наблюдая, как уходят спать люди и как гаснут их online-индикаторы. В это время мне всегда неуютно, тянет поболтать ни о чём. По моей личной статистике, я чаще всего вспоминаю о давно забытых знакомых именно ночью. Да и они обо мне, если подумать, тоже. В другое время мы все слишком заняты, что бы поговорить с человеком просто потому, что есть возможность.
Когда наступает глубокая ночь - часы перед рассветом, в которые все адекватные люди спят - я выхожу покурить на балкон. Это довольно умиротворяющее занятие - с моего этажа отлично виден путепровод с гигантскими фонарями и рельсы, убегающие под него. Казалось бы, прозаика, обычный и приевшийся городской пейзаж. Но ночью понаблюдать за ним приятно. Постоять, подышать дымом, подождать редких машин, а если повезёт, то и ночной электрички. Иногда со станции слышны голоса полуночных объявлений - что-то неразборчивое о путях и прочей железнодорожной атрибутике. Жалко всё-таки, что мимо меня не ходят поезда дальнего следования. Можно было бы поугадывать судьбы и дороги людей в шлёпанцах и шортах, выходящих на перрон проветриться. Мне всегда нравилось это занятие.
А еще я считаю окна, в которых горит свет. Под утро их обычно не так уж много. Я считаю и думаю: что у них там происходит? Ночная вечеринка, ссора, сдача проекта на носу или просто бессоница? Ведь они тоже не спят. Мне всегда хочется помахать им или подать приветливый знак карманным фонариком. Потому что им может быть одиноко. Даже мне, закоренелому оптимисту, одиноко перед рассветом.
Жалко, что они всё равно не увидят.

Но я - это я. Я не так уж часто ложусь под утро.
А люди работают по ночам. Работают тогда, когда мы заводим будильники, курим перед сном, чистим зубы и тянемся к выключателям. Они сидят в сумрачных помещениях и смотрят в чёрные окна. Хорошо, если с приятелями, случайными знакомыми или интернетом, как Слава. Но бывает и не так. Бывает проходная завода с одиноким турникетом, бывает ночной подвальный магазинчик. А бывает и будка у шлагбаума где-то на затерянной окраине города. И лампа в 40 ватт.

Поэтому именно сейчас мне хочется передать им свой улыбчивый привет и пожелание скорейшего рассвета. Тем, кому одиноко.
Тем, кто не спит по ночам.

@музыка: Агата Кристи - Чёрная Луна

URL
Комментарии
2013-01-25 в 02:03 

drminc
Лолка, коих поискать еще надо
И тебе рассвета.

Вот этот пост вообще классно вышел. Ощнь глубоко и текст прямо такой легкий и воздушный. Возможно тебе все-таки нужно дописать ту книгу. Или придумать что-нибудь новое..

А через Пискаревку ходит один дальний поезд на Мурманск два раза в неделю.

2013-01-25 в 02:36 

Полынь~
drminc,
Это всё пафос из меня лезет, не растраченный в жизни :D
Та книга всё равно если и будет, то совершенно не в таком духе)

Круто О_о Почему через Пискарёвку?

URL
2013-01-25 в 03:07 

drminc
Лолка, коих поискать еще надо
Совсем забыл, пару лет назад все дальние поезда Финляндского вокзала передали на Ладожский и ввели Аллегро до Хельсинки, а значит через Пискаревку поездов дальнего следования больше нет.
А еще я ошибся, не на Мурманск, а на Костомукшу (это тоже в тех краях) раньше ходил, потому что на поезд на Костомукшу шел через Девяткино-Сосново-Сортавалу дваждыв неделю, а Мурманский, ежедневный, с другой стороны Ладожское озеро объезжал (хотя он тоже Пискаревку проезжал).

2013-01-25 в 03:21 

Полынь~
drminc,
Хочу на поезде поехать.
Вот всё, что я уразумела из твоей тирады)

URL
2013-01-25 в 18:52 

drminc
Лолка, коих поискать еще надо
Может в Москву летом?

2013-01-25 в 20:19 

Полынь~
drminc,
Может и в Москву)

URL
2013-05-04 в 15:15 

Jayarani
Настроение...
Очень хочу по окончанию ВУЗа собрать чемоданы и рвануть в Питер. Устроиться работать по специальности и под утро, а то и ночью, заканчивая работу, гулять с горячим чаем и Marble Boy в наушниках, по городу до рассвета. А потом отсыпаться до следующего вечера.
Такая жизнь тоже прекрасна, по своему. Жаль что в моем городе нет Питерской атмосферы. У нас тут совсем другая, своя атмосфера. Жаль только мне не подходит.

2013-05-05 в 16:28 

Полынь~
Jayarani,
Это какая-такая специальность, интересно?)
Питерская атмосфера это, конечно, прекрасно и романтично, но мне за 4 года она так и не стала до конца родной)

URL
2013-05-05 в 19:01 

Jayarani
Lilla Mu, менеджер социально-культурной деятельности.
Надеюсь пристроиться в какой-нибудь рок клуб и благополучно устраивать концерты знаменитых и, в особенности, не очень знаменитых, но очень талантливых музыкантов.

   

мир полон чудес

главная